Источник Правда.Ру

Найдены клетки, сохраняющие жизнь при клинической смерти

Исследования нейрофизиологов из Канады подтвердили наличие особых форм активности в коматозном мозге.

Наблюдая за работой нервных клеток в голове у нескольких кошек, погруженных в состояние клинической смерти при помощи анестетика, ученые выявили сигналами, которыми продолжали обмениваться клетки "мертвого" мозга.

Сотрудник университета Монреаля Флорин Амзика сообщила, что несмотря на совершенно плоскую энцефалограмму, в глубинных частях мозга кошек продолжался слабый обмен электрическими импульсами, который ученые назвали "ню-комплексами". Все процессы происходили в гиппокампе, центре памяти и обработки информации мозга, и часть из этих сигналов передавалась в нижние слои коры.

Исследователи полагают, что существование ню-комплексов позволяет объяснить, почему в состоянии комы человеческий организм лучше справляется с серьезными повреждениями тела.

После открытия у физиологов появилось доказательство, что человек может пережить клиническую смерть, если сохраняется структура связей между нейронами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии