Источник Правда.Ру

Найденный в тундре мамонтенок оказался моржом

мамонт. 243989.jpegУченые, срочно выехавшие сегодня на место находки окаменелостей древнего животного в тундре Ямальского района, вместо обещанных останков мамонта обнаружили моржа, а точнее, верхнюю часть его черепа.

Читайте: В тундре Ямала нашли мамонтенка

К стойбищу оленеводов дорогу вертолетчикам авиакомпании "Ямал" показал проводник экспедиции, заготовитель МОП "Ярсалинское" Евгений Худи. Заместитель директора окружного музея по науке Наталье Федоровой и заведующей отделом естественной истории музея Евгении Хозяиновой сразу показали находку, пишет "Комсомольская правда". К разочарованию ученых, их взору предстала часть черепа моржа с одним сохранившимся клыком. Нашел останки оленевод МОП "Ярсалинское" Петр Ядне. "Этот череп я нашел во время рыбалки на озере, которое находится неподалеку от нашего стойбища, - рассказал он. - Сначала подумал, что это мамонтенок, поэтому сразу позвонил в райцентр, сообщил о находке".

Специалисты осмотрели череп и сообщили, что он действительно принадлежит моржу. По их мнению, животное могло оказаться в этом месте в те времена, когда вместо тундры здесь еще было море, или заплыть по разливающимся весной протокам.

Читайте: Сбор костей мамонта на Колыме доверили коммерсантам

Оленевод сначала почему-то решил, что останки размерами и сохранностью похожи на мамонтенка Любу, пишет "УралПолит.Ru". Напомним, Люба - детеныш шерстистого мамонта, найденный оленеводами в верхнем течении реки Юрибей полуострова Ямал в мае 2007 года. Эта находка очень заинтересовала мировую общественность. Люба и связанные с нею ученые даже стали сюжетом научно-популярного фильма, снятого Национальным географическим обществом США.

Найденный череп подарили музею имени И. С.Шемановского. После исследования находка займет почетное место в экспозициях музея.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии