Источник Правда.Ру

Сороки узнают своё зеркальное отражение

Сотрудники франкфуртского университета имени Гете совместно с коллегами Рурского университета выяснили, что сороки могут узнавать себя в зеркале. Ранее считалось, что такими способностями обладают только люди, обезьяны, слоны и дельфины.

Был проведён эксперимент, в рамках которого на птицах были размещены специальные метки. Метки находились на таких местах, что увидеть их подопытные могли только в зеркале. В результате оказалось, что сороки, увидев своё отражение, сразу же предпринимали попытки содрать метки. Подобные наблюдения позволили учёным заявить о том, что птицы понимали, что видят в зеркале самих себя.

Кроме того, данный эксперимент доказал, что способностью распознавать своё зеркальное отражение обладают даже те живые существа, у которых отсутствует так называемая новая кора, обычно располагающаяся в верхнем слое полушарий мозга. Именно она, как известно, отвечает за высшие нервные функции – пространственную ориентацию, речь, восприятие и мышление.

В ближайшее время специалисты планируют установить, какие ещё сходные навыки могут производить сильно различные структуры мозга, сообщает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии