Источник Правда.Ру

С Байконура стартовала ракета "Протон-М"

Российская ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским коммуникационным космическим аппаратом Inmarsat 4F3 запущена с космодрома Байконур (Казахстан). "Запуск прошел успешно. Примерно через десять минут разгонный блок и спутник будут выведены на орбиту Земли", - сказал "Интерфаксу-АВН" во вторник руководитель пресс-службы Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев.

Первоначально запуск американского спутника был запланирован на 14 августа. Однако в одной из систем разгонного блока "Бриз-М" произошел сбой, в связи с чем запуск был отсрочен. В марте из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутник АМС-14 был недовыведен на целевую орбиту. Этот пуск стал первым, в котором используется разгонный блок "Бриз-М".

После расследования причин аварии государственной комиссией и независимой группой экспертов в систему "Протон-М" - "Бриз-М" были внесены коррективы, которые позволили вернуться к запускам. Для запуска используется нетипичная трасса полета ракеты. Единственный раз полет по этой трассе был проведен в ходе запуска на орбиту в июле 2007 года тяжелого коммерческого телекоммуникационного спутника DirecTV-10. Inmarsat-4F3, созданный компанией EADS Astrium на базе платформы Eurostar 3000 GM, имеет массу около шести тонн.

В создании отдельных элементов космического аппарата, общая стоимость которого составила $1,5 млрд, принимали участие производители космической техники из Великобритании, Франции, Германии, США и Канады. Аппарат оснащен электрической двигательной установкой. Панели солнечных батарей длиной 45 метров вырабатывают 14 кВт в начале срока службы. Длина корпуса аппарата составляет 7 метров, а диаметр развертываемого отражателя приблизительно равен 10 метрам.

Успешный запуск аппарата Inmarsat 4F3 завершит формирование орбитальной группировки компании Inmarsat четвертого поколения и пополнит до 12 аппаратов общую спутниковую группировку. Все аппараты находятся на высоте 35 786 км. Спутники Inmarsat охватывают 98% земной поверхности. Каждый спутник покрывает треть Земли. Система Inmarsat создана в 1979 году с целью удовлетворения потребностей в спутниковой связи на морских судах и безопасности мореплавания, она также используется для предоставления услуг голосовой, факсимильной и мультимедийной связи для пользователей в различных районах земли.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда