Источник Правда.Ру

На "Фукусиме-1" скопилось уже более 100 тысяч тонн радиоактивной воды

На В нижних помещениях и дренажной системе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" скопилось уже около 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Как сообщают специалисты Токийской энергокомпании, вода все время продолжает прибывать.

Причина тому - повреждения труб систем водного охлаждения на станции после результате землетрясения и цунами 11 марта, пишет Комсомольская правда. Сейчас сотрудники АЭС предпринимают меры по откачке высокорадиоактивной воды, однако резервуаров для ее сбора не хватает. В направлении "Фукусимы-1" уже движется судно-резервуар "Мегафлоут", но оно сможет принять на борт только 10 тысяч тонн жидкости.

Читайте также: Число жертв японской трагедии достигло 15 тысяч 

Для нормализации температуры стержней реакторов к системе охлаждения необходимо обеспечить доступ, который невозможен из-за гигантского количества радиоактивной воды, скопившейся внутри первого, второго и третьего энергоблоков, отмечает Lenta.ru. В компании ТЕРСО рассчитывают, что плавучий танкер для сбора 90 тысяч тонн загрязненной воды прибудет к АЭС в ближайшие выходные.

К настоящему моменту участники аварийных работ на АЭС провели визуальный осмотр внутри всех четырех пострадавших энергоблоков, сообщает ИТАР-ТАСС. Сегодня во второй половине дня двое сотрудников станции впервые после аварии вошли в здание третьего реактора для замера уровня радиации и оценки разрушений. Радиационный фон в здании составил 160-170 миллизивертов в час при норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов в год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии