Источник Правда.Ру

Нервные клетки можно восстановить

Нервные клетки можно восстановитьНервные клетки, вопреки расхожему мнению, можно восстановить - искусственным путем. К такому выводу пришли немецкие ученые из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене.

Исследования проводили ученые под руководством профессора Магдалены Гётц. В ходе экспериментов они сумели впервые показать, что новые функционально полноценные нейроны в мозге могут образовываться при воздействии специфических белковых молекул на так называемые астроциты - вспомогательные клетки другого класса, которые окружают нейроны и способны удерживать на себе нервную ткань как своеобразный каркас, но не выполняют нейронных функций.

Астроциты похожи на клетки-сателлиты, выполняющие роль предшественников нейронов в ходе эмбрионального развития головного мозга. Трансформация сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, однако очень ограниченно и только в отдельных участках головного мозга. Ученым удалось восстановить недостающие мозгу нейроны из астроцитов.

Читайте по теме: Здоровая пища восстановит нервные клетки

Эксперимент проводился на мышах. Адресная доставка безвредными вирусами в астроциты белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК, приводила к образованию возбуждающих или тормозных нейронов. Причем, ученые доказали, что производство новых нервных клеток с помощью данных белков возможно не только в случае молодых астроцитов, но и взрослых клеток.

"Наши данные питают надежду, что барьер, отделяющий астроциты от нормальных нервных клеток - близких по своим свойствам - не является непреодолимым", - заявил доктор Бенедикт Бернинджер из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Читайте также: Ученые сделали из клеток кожи нервные клетки

Открытие может помочь в борьбе с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими. В своих дальнейших исследованиях ученые намерены увеличить набор нейронов,  производимых из вспомогательных клеток мозга.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии