Источник Правда.Ру

"Манифест о присоединении Крыма преобразил все Причерноморье" - историк

19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России.

Манифест был подготовлен князем Григорием Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». 

"Это чрезвычайно важный документ. Это событие, если угодно, символическое. Оно завершает собой период почти 500-летнего противостояния со Степью. Это дало возможность мирного развития огромному региону - и самому Крыму, и предкрымским территориям, Новороссии", - сказал "Правде.Ру" доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат исторических наук Олег Айрапетов. 

"Значение этого акта не поддается переоценке - в том числе, для экономики России. Мир, прекратившиеся набеги крымских татар - все это давало возможность быстрому развитию экономики юга России. И очень характерно, 25-30 лет потребовалось на освоение этих, по большей части, пустующих территорий. И где-то с 1815 года Одесса превращается в порт-франко, как процветающий торговый порт зернового вывоза. То есть, во всех отношениях это колоссальной важности событие", - отметил историк. 

"Кроме того, надо отметить, что стратегически сильно изменилась ситуация. До присоединения Крыма Черное море, по большей части, оставалось "Османским озером". И опираясь на это "озеро" как на внутреннюю коммуникацию, туркам было очень легко противостоять России в ее действиях при Черноморье или на Балканах. После присоединения Крыма все изменилось", - подчеркнул Олег Айрапетов. 

Комментарии
Комментарии
Комментарии