Источник Правда.Ру

На Луну выбросили космический мусор

На Луну выбросили космический мусор. 277195.jpeg

Исполнившие свою миссию гравитационные зонды "Эбб" и "Флоу" разбились о поверхность Луны. Место падения аппаратов назвали в честь первой американской женщины-астронавта Салли Райд.

Таким образом НАСА завершило миссию GRAIL по исследованию гравитационного поля Луны. Миссия обошлась США в 496 миллионов долларов. Она стартовала в сентябре 2011 года. Тогда два одинаковых зонда отправились к спутнику Земли.

Читайте также: Спутники планет образовались из колец

Благодаря зондам ученые получили точную карту гравитационного поля Луны, с помощью которой они рассчитывают выяснить детали внутреннего строения Луны, а также проверить некоторые гипотезы о ее рождении и эволюции.

Недавно на аппаратах иссяк запас топлива, и в любой момент они могли бы стать неуправляемыми. В связи с этим было принято решение расколотить зонды-близнецы о поверхность Луны. Аппараты летели со скоростью 1,7 километра в секунду и разбились друг за другом с разницей в полминуты. "Инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене получили подтверждение, что зонды завершили столкновение с Луной", — говорится в сообщении американского космического агентства.

Читайте: Космическая "Илиада" на задворках Юпитера

Стоит добавить, что подобную участь готовят и для европейского космического телескопа "Гершель", так что можно утверждать, что Луна постепенно превращается в настоящее кладбище космических кораблей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы