Источник Правда.Ру

Авария на "Прогрессе" произошла из-за халатности

Авария на Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу, что грузовой корабль "Прогресс М-12М" и спутник "Экспресс-АМ4" были утеряны из-за халатности сотрудников компаний-производителей космических аппаратов. Как сообщает "Утро.ру", об этом заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Проверка проводилась по поручению генпрокурора РФ Юрия Чайки, пишет РБК.

Читайте: Российский военный спутник выведен на орбиту

"Оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений", — отметила она.

По словам Гридневой, Генпрокуратура посоветовала привлечь виновных в случившемся к дисциплинарной и материальной ответственности. Помимо этого, ведомство настаивает на введении за подобные нарушения уголовной ответственности для сотрудников компаний космической отрасли в случае, если они причинили особо крупный ущерб.

Читайте также: ИноСМИ: МКС может остаться без экипажа из-за частых инцидентов

Как передает KM.RU, Генпрокуратура уже составила информационную записку, в которой предложила российскому правительству дополнить Уголовный кодекс РФ соответствующими нормами. Аналогичное представление было внесено и руководству Роскосмоса. Напомним, что инцидент с "Прогрессом" случился 24 августа, с "Экспрессом" — 18 августа 2011 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы