Источник Правда.Ру

Создан материал, который нельзя намочить

Голландские инженеры создали уникальную водоотталкивающую поверхность. Благодаря особой микроструктуре она не пропускает ни воду, ни масляные жидкости. Об этом рассказывает сайт нидерландского университета Твенте, где была проведена разработка. Работа опубликована в журнале Soft Matter, сайт же приводит ее краткое содержание.

Необычный материал создавали при помощи фотолитографии на кремнии. Авторы придавали поверхности материала микротекстуру из множества шипов, имеющих гиперболоидную форму. После химической обработки такая поверхность не смачивалась ни водой, ни маслами. Уникальность разработки заключается, по словам авторов, в том, что капли на поверхности нового материала сохраняют свою сферическую форму даже во время высыхания. Все существующие омнифобные (водо- и жироотталкивающие) материалы после длительного контакта с каплями жидкости начинают смачиваться. Это происходит из-за того, что уменьшающиеся в результате испарения капли "проваливаются" между выступами материала. Новый материал лишен этого недостатка, пишет Корреспондент.net.

Читайте также: Дизайнеры создали бикини с 3D-эффектом

Исследователи надеются, что данная разработка поможет создать новейшие материалы, и не будет задерживаться также и грязь. По мнению авторов чудо-материала, их изобретение может быть использовано, например, при изготовлении экранов смартфонов. Они отмечают, что при производстве смартфонов уже используются похожие технологии, защищающие технику от воды и грязи, но на практике они все-таки пропускают и то, и другое. В результате на экранах нередко остаются жирные отпечатки пальцев. Новые технологии позволят содержать экраны смартфонов в чистоте, не прилагая к этому усилий со стороны владельца, сообщает "Российская газета".

Инженеры Массачусетского технологического университета ранее создали с помощью придания поверхности микроструктуры небликующее грязеотталкивающее стекло. Но они использовали все выступы не в форме гиперболоидов, в виде усеченных конусов. Такие материалы производить легче штамповкой, однако их омнифобные свойства не настолько необычны, говорит Glob-news.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа