Источник Правда.Ру

Украинец изобрел съедобный полиэтилен

Харьковский ученый изобрел съедобную пленку для продуктов, которая может заменить собой полиэтилен. Как пишет "Экопортал", изобретение уже получило патент на Украине.

На создание нового материала ведущего сотрудника лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья харьковского института растениеводства Сергея Тымчука подвигла забота об экологии, отмечает издание "Донецк 062". Термопластики и полиэтилен почти не "перерабатываются" в природе, а при сжигании выбрасывают в атмосферу ядовитые соединения. Ученый считает, что будущее за саморазлагающимися материалами.

Исследования заняли у изобретателя 15 лет. Тымчук решил взять за основу пленки культурные растения, а в качестве пленкообразователя воспользоваться крахмалом. Лучше всего для этого подошел кукурузный крахмал, но покрытие из него оказалось непрочным. Проблему удалось решить химическим способом.

Читайте также: Не все елки одинаково полезны

Новая пищевая пленка, по словам ее создателя, способна увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до четырех недель, отмечает "Голос России". "К тому же хлеб можно есть даже не снимая пленки, сам пробовал", — сказал разработчик. Из этого материала он также можно делать поддоны, похожие на те, в которых в магазинах продают фрукты или мясные суповые наборы. "Бросаете поддон вместе с мясом в воду и через пару получаете отменный навар", — рассказал он. На помойке же сделанная из этого материала тара и пленка разложится всего за месяц.

К сожалению, с массовым производством пленки придется подождать. "Не готовы украинские предприниматели вкладывать деньги в новое дело, ведь производство полиэтилена существует давно", — посетовал Тымчук. Единственный шанс перейти на экологически чистую упаковку — "обязать внедрять ее на правительственном уровне", уверен ученый.

Читайте также: Пластик против человека: кто победит?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке