Источник Правда.Ру

Грызунов оправдали за эпидемию чумы

чума. 243902.jpegУченые из Великобритании установили, что грызуны не являлись переносчиками чумы во время поразившей Европу в 14-м веке страшной эпидемии.

"Доброе имя" крыс и мышей восстановил исследователь Барни Слоан. Свои выводы он сделал в ходе исследований захоронений людей, скончавшихся от чумы на ее пике - в 1348 - 1349 годах в Лондоне, передает МТРК "Мир". "Археологические данные показывают, что нет никаких оснований подозревать мышей и крыс в переносе чумной палочки", - заявил ученый. "Болезнь имела столь высокую скорость распространения, что передавалась от человека человеку с дыханием", - продолжил он.

Барни Слоан - один из ведущих европейских археологов и имеет опыт длительной работы на средневековых раскопках. По его словам, размах эпидемии был более значительным, нежели это представляется на сегодняшний день. "Традиционно считается, что от "черной смерти" погибла половина тогдашнего населения Лондона, которое достигало 60 тысяч человек. Однако обнаруженные нами факты говорят о том, что этот уровень был выше - около 75 процентов", - подчеркнул ученый, сообщает потрал "Новости одной строкой".

Так или иначе, но вокруг средневековой эпидемии чумы сохраняется множество других загадок. Например, "черная смерть" так же неожиданно исчезла, как и появилась.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы