Источник ИТАР-ТАСС

НАСА успешно испытало надувную защиту для космических кораблей

НАСА успешно испытало надувную защиту для космических кораблей
НАСА успешно испытало надувную защиту для космических кораблей

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства провело испытания новой системы защиты космических кораблей. Надувной "щит" был разработан "на вырост" - с 2030 года НАСА намерено осваивать Марс, и именно с этой целью уже сейчас ведет подготовительные работы.

Экспериментальная модель Inflatable Re-Entry Vehicle (IRV) напоминает по форме шляпку гриба и имеет три метра в диаметре. IRV должна защищать корабли при вхождении в плотные слои атмосферы со сверхзвуковой скоростью, однако при этом система весьма компактна - модель уложили в цилиндр диаметром всего в 40 с небольшим сантиметров.

Поднявшись на заданную высоту в 211 км, ракета с IRV на борту начала спуск в режиме свободного падения. На высоте 199,5 км система автоматически избавилась от цилиндрической оболочки и накачалась азотом в полную величину за полторы минуты. Главный научный сотрудник сверхзвуковых проектов НАСА Нил Читвуд отметил, что все сработало хорошо, даже в диапазоне дозвуковых скоростей, в котором специалисты не знали, чего ожидать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии