Источник Правда.Ру

"Миры" опустились на дно Байкала на 1608 метров

Самая глубокая точка Байкала, которую на сегодня достигли глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в рамках научной экспедиции, составляет 1 608 метров от поверхности озера.

"Пока максимальная глубина, на которую опускались "Миры" - 1 тысяча 608 метров", - сообщил в понедельник директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольд Тулохонов, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

На сегодня нет окончательной информации о точной глубине Байкала, считающимся самым глубоким пресноводным озером планеты. Ученые пользуются несколькими источниками информации, согласно одному из них максимальная глубина озера составляет 1 637 метров, согласно другому источнику - 1 642 метра. Как говорят ученые, раньше глубину определяли эхолотами, но этот способ определения глубины может давать искажения.

Между тем, руководитель научной экспедиции, депутат Госдумы Артур Чилингаров заявил ранее, что погружения делаются не ради рекордов, и погружение на самую глубокую точку Байкала не является главной целью экспедиции, сообщает РИА Новости.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Смерть Чуркина: мнение судебно-медицинского эксперта
vicvgold1 Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vicvgold1 ЭКСПЕРТ: Чуркин своей работой задал высокую планку
vicvgold1 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
GuglTell МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет