Источник Правда.Ру

У астраханской колонии раскопали древний город

У астраханской колонии раскопали древний город. 241955.jpegХорошо развитый и процветавший город размером примерно с Киев обнаружили исследователи на территории астраханской колонии. Об этом сообщает сегодня областное УФСИН.

Как следует из сообщения, "город, расцвет которого приходится на период до монгольского нашествия", находился на территории поселка Мошаик Приволжского района области. В средние века его размеры были сопоставимы с территорией Киева, отмечает портал "Волга-Каспий".

"Поскольку в настоящее время данная местность застроена частными домами и режимными постройками колонии строгого режима номер два УФСИН по Астраханской области, было принято решение о начале археологических раскопок на участке, прилегающем к колонии, в районе хозяйственных построек", - говорится в сообщении ведомства. Помощь археологам в проведении раскопок, не требующую особой квалификации, окажут заключенные.

Читайте: Старинные Московские ворота раскопали в Иркутске.

А недавно в Иркутске во время проведения плановых работ на теплотрассе в районе улицы Декабрьских Событий и Нижней Набережной при прокладке котлована были обнаружены фрагменты каменных сооружений, пишет "Телеинформ". По мнению специалистов, это остатки фундамента снесенных Московских Триумфальных ворот. Установление местонахождения памятника представляет научный интерес. Конструкционное решение фундаментов позволяет судить о строительных технологиях того периода. Изучение этих технологий и конструкций может быть полезно при реставрации и капитальном ремонте других сооружений конца 18-го - начала 19-го столетия.

Группа ученых Дальневосточного отделения РАН сейчас исследуют фортификационную башню на территории крупного городища чжурчженей в Приморье. Возраст постройки датируется 12-13-м веками, отмечает РИА PrimaMedia. Как рассказала руководитель отдела Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежда Артемьева, после нескольких дней дождя в среду специалисты наконец начали раскопки угловой башни Николаевского городища чжурчженей. "Эта башня - один из центральных объектов фортификационного сооружения поселения. Она располагается на насыпном валу, и с нее был прекрасный обзор на близлежащую территорию", - подчеркнула археолог.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы