Источник Правда.Ру

Китайская "Волшебная лодка" причалила к орбитальной станции

Китайская

Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" ("Волшебная лодка-9") успешно пристыковался к орбитальной станции "Тяньгун-1" ("Небесный чертог"). Стыковка прошла в штатном автоматическом режиме.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

На борту корабля находятся космонавты Цзин Хайпэн, Лю Ван и 33-летняя майор Лю Ян. 19 июня в 1:22 по московскому времени они перейдут в лабораторный модуль, сообщают "Вести.Ру". Это событие должно стать первым в истории Китая переходом людей из одного космического аппарата в другой в открытом космосе, отмечают "Новые известия". Также впервые в экспериментальном модуле появятся люди.

Временный модуль "Тяньгун-1" является прототипом большой постоянной космической станции, которую планируется вывести на орбиту примерно в 2020 году, напоминает РБК.  В этом модуле размером с автобус китайские космонавты будут работать и спать. Всего тайконавты проведут на околоземной орбите на высоте 343 километров более 10 дней и займутся оценкой систем жизнеобеспечения. Один из них также проведет исследования из спецкапсулы, закрепленной снаружи.

Читайте: Китай в июне запустит в космос пилотируемый корабль

Цель полета "Шэньчжоу-9" - отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящимся на орбите  модулем "Тяньгун-1". Во время текущего пребывания в космосе тайконавты планируют также осуществить повторную стыковку в ручном режиме. Если она пройдет успешно, то КНР станет третьей страной в мире после США и России, овладевшей подобной технологией.

Впервые Китай направил в космос женщину. 34-летняя Лю Ян служит в армии с 1997 года, а в отряд космонавтов была принята в 2010 году. Слывет пилотом-героем. Однажды она сумел посадить самолет, который столкнулся со стаей голубей, а турбина вышла из строя.

Читайте: Китай посылает на орбиту троих космонавтов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался