Источник Правда.Ру

Истребитель Т-50 станет "сверхточным убийцей"

Новый российский истребитель Т-50 отличает почти хирургическая точность: оснащен он будет корректируемыми боеприпасами. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорации — "ОКБ Сухого".

Отличительной особенностью таких машин являются высокая маневренность и малозаметность для радаров: такой самолет сложно обнаружить в радио-, инфракрасном и видимом световом диапазонах длин волн, а также акустически.

Помимо внутренних отсеков, в которых размещается бомбовый и ракетный боезапас, российский истребитель может нести дополнительное подвесное вооружение, включая различные типы управляемых ракет и корректируемые авиабомбы КАБ-500, также снабжённые системой управления и наведения. Отметим, что именно такие боеприпасы используются в ходе операций ВКС РФ в Сирии. Об испытаниях сообщает агентство Jane's Information group, специализирующееся на военной тематике.

Своим мнением по поводу боевого применения ПАК ФА поделился генеральный конструктор и президент Раменского приборостроительного конструкторского бюро, разрабатывающего бортовое оборудование для боевой и гражданской авиации Гиви Джанджгава.

"Т-50 — многофункциональная машина, способная помимо завоевания превосходства в воздухе решать тактические задачи. Из-за своей малозаметности он сможет проникать вглубь территории противника и наносить точечные удары", — приводит слова специалиста газета "Известия".

Планируется, что серийное производство самолётов ПАК ФА на авиационном заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре должно начаться в 2017 году. Всего ВКС РФ к 2020 году получит на вооружение 55 таких машин. Также Россия и Индия обсуждают возможность совместной разработки истребителя пятого поколения на основе концепции Т-50, партнёры РФ могут вложить в проект $3,7 млрд и уже потратили на проектирование около $250 млн

Отметим, что основной конкурент Т-50, американский истребитель F-35, экспертами оценивается скептически. Программа по его развёртыванию существенно отстаёт от графика, а сам проект далёк от совершенства — в частности, машины испытывают проблемы с радарами, а стоимость одного самолёта у производителя значительно превышает реальные затраты. Обсуждения бюджетных вопросов программы даже плохо сказываются на здоровье американских военных.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, многие военные эксперты в США сомневаются в целесообразности продолжения разработки истребителя F-35, так как самолет имеет существенные недостатки. Например, его двигатель — "самый большой, горячий и тяжелый мотор, который когда-либо устанавливался на истребитель".

Кроме того, спроектированный как легкий бомбардировщик F-35 уступает в маневренности истребителям, созданным 50 лет назад, а современные истребители обходят его с легкостью. По прогнозам, в противостоянии с Су-35 на каждый сбитый российский самолет придется 2,4 американских.

И ко всему прочему F-35 использует топливо для охлаждения электроники, в связи с чем его использование в жарких странах представляется проблематичным: самолет не заведется, если топливо слишком теплое.

Между тем, эксперты Business Insider составили список из 11 самолетов, "меняющих правила игры" в мировой авиации. ПАК ФА (Т-50) оказался в тройке лидеров рейтинга.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Т 50 ПАК ФА гордость российской авиации!!! Оружие России!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии