Источник Вести.Ru

Космонавты готовятся вернуться с орбиты

Сегодня на орбите состоится расстыковка Международной космической станции (МКС) и корабля "Союз ТМА-16", который доставит на Землю россиянина Максима Сураева и астронавта НАСА Джеффри Уильямса, проработавших на орбите около полугода. По традиции, за несколько часов до отправления объединенный экипаж станции собрался за "космическим столом".

Читайте также: "Экипажу МКС помогут вернуться 6 спецмашин, 15 самолетов и вертолетов"

"Перед возвращением домой у космонавтов был укороченный рабочий день. Проработав до пяти вечера, они восемь часов отдохнули, а сразу после подъема и санитарно-гигиенических процедур собрались на прощальный завтрак", - сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, который добавил, что меню для завершающей орбитальной трапезы космонавты выбирают по своему вкусу.

"После раннего завтрака экипаж МКС-21/22, завершив загрузку возвращаемого оборудования, начнет расконсервацию пристыкованного к МКС "Союза ТМА-16", - отметил представитель ЦУПа. Люки "Союза" космонавты закроют около восьми часов утра, но корабль отстыкуется от станции лишь через три часа - в 11:03. За это время космонавты должны проверить герметичность люков, одеть полетные скафандры и завершить подготовку корабля к спуску на планету.

Сразу после отделения от МКС на борту "Союза" включится автоматическая программа, которая более трех часов будет вести корабль к запланированному месту посадки в 57 км северо-восточнее казахстанского города Аркалык. Приземление спускаемого аппарата "Союза" намечено на 14:23.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался