Источник Правда.Ру

Чтобы восстановить испорченные во время пожара книги ИНИОН, потребуется полтора века

В России пока нет технологий, которые оперативно и достаточно бережно смогут восстановить промокшие книги из библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), заявил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Михаил Котюков.

"К сожалению, техника, которая позволяет намокшие книги в щадящем режиме восстанавливать... Если теми возможностями, которые в стране есть, пользоваться, 154 года будем восстанавливать", - сказал Котюков на заседании профильной рабочей группы по науке в Совете Федерации в среду.

По его словам, в этой ситуации российские ученые в экстренном порядке пытаются найти способы, чтобы провести реставрацию более быстрыми темпами и не повредить фонды.

"Поэтому дальше институт готовит программу с учетом разных технологий - задействованы сибиряки, питерцы, - как еще можно восстанавливать", - сказал Котюков.

Глава ФАНО напомнил, что книги решено заморозить, чтобы предохранить от плесени, и уже удалось найти помещения, чтобы их временно разместить для хранения и обработки. Однако, по его словам, ученые спустя две недели после пожара не могут получить доступ ко всем фондам.

"Насколько я знаю, до сих пор нет возможности дойти руками-ногами до всех хранилищ, поэтому это еще одна проблема. И мы, конечно, за правоохранительные органы и следствие здесь ничего решить не можем и не должны, будем оказывать содействие", - сказал руководитель ведомства.

Пожар в библиотеке ИНИОН начался 30 января и был потушен 2 февраля. По оценке главы ФАНО, в огне погибли около 20% книг библиотеки, часть фондов в той или иной степени также пострадали от воды, сообщает "Интерфакс".

Читайте также:

Евгений Муравьев: "Издательская программа в действии"

Владимир Губарев: месть микробов и мир энергии

Как "золотой миллиард" отучил россиян от книг

Музей Бродского Поморью не нужен?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Электронная книга за и против. Круглый стол Правды
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий