Источник Правда.Ру

Китайцы осуществляют квантовую телепортацию. А что у нас?

Китайские ученые планируют осуществить квантовую телепортацию на расстояние, превышающее 1200 километров. Во время первого этапа исследования ученые-физики будут проверять криптографическую связь между Веной и Пекином. В дальнейшем, китайцы могут перейти к экспериментам по телепортации между Землей и Луной.

Генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов рассказал Pravda.Ru, что сейчас существует коммерческая технология квантовой криптографии по волоконным системам и Китай строит большую сеть. Но вот спутниковую квантовую криптографию, которая связывает с космосом Землю, пока еще никто не создал.

"Цель эксперимента — не квантовая телепортация, а именно технологическое решение по квантовой криптографии. Сначала спутник, когда он будет находиться над Пекином, получит квантовый ключ из Пекина, потом он, пролетая над Землей, минут за двадцать долетит до Вены и дальше этот квантовый ключ передаст в Вену.

Вторая задача — эксперименты по квантовой телепортации. И эти эксперименты сегодня лежат больше в области науки, чем технологии. С одной стороны, квантовую телепортацию уже делали на расстоянии порядка 300 километров, сейчас будет попытка сделать на 1200 километров.

Зачем это нужно? Волоконные квантовые системы криптографии ограничены длинами как раз порядка 100 километров, в лаборатории — около 300 километров. Но реально требуется безопасная передача данных на тысячу и более километров, то есть востребованы трансконтинентальные сообщения. Вот такого технологического решения пока нет.

Есть понимание, как это сделать. Нужно разработать устройство — квантовый повторитель. Такой квантовый репитер будет работать по принципу квантовой телепортации", — пояснил Руслан Юнусов.

В России системами квантовой криптографии занимается несколько групп, в том числе и Российский квантовый центр.

"Мы планируем через два года подготовить устройство, образец, который будет работать в реальных условиях. Насколько я знаю, никто еще не запустил серьезный проект. Во многом проблема связана с финансированием и основная сложность даже не научная, а инженерная. С

ейчас в России в основном разрабатываются системы волоконных квантовых криптографий. По спутникам мы, конечно, сильно отстаем, — признался Pravda. Ru генеральный директор Российского квантового центра .

Квантовая криптография — это область, которая очень тесно связана с государственными интересами и государственной безопасностью. Свои системы, кроме Китая, есть в США, Японии, Канаде. Некоторые коммерческие устройства продает Швейцария.

В основном потребителями таких услуг являются государственные и финансовые структуры.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии