Источник Правда.Ру

Ученые установили место появления первых домашних собак

Шведские ученые обнародовали время и место появления первых собак - 33 тысячи лет назад на юге Восточной Азии.

Как сообщает Cell Research, руководил исследованием шведский генетик Петер Саволайнен, который уже 15 лет занимается происхождением собак. Поскольку археологические данные слишком скудны и фрагментарны, считает он, лучшим «окном» в историю приручения собак является ДНК.

Согласно исследованиям, максимальным генетическим разнообразием отличаются особи из Восточной Азии (к этому региону относят Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия). В 2009 году ученые уточнили границы данной области: это территория южного Китая, северного Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Саволайнен исходит из того, что максимальное генетическое разнообразие отмечает как раз область происхождения вида: в дальнейшем, при миграции животных, они «уносили с собой» лишь часть этих уникальных генов.

По данным Лета.ру, полногеномный анализ опять же указал на юг Восточной Азии - именно у тамошних собак максимальное генетическое разнообразие и больше всего общих генов с волками.

Затем ученые рассчитали примерный срок отделения собак в самостоятельный вид - это произошло около 33 тысяч лет назад. Впрочем, генетические «часы» отнюдь не указывают на точное время одомашнивания: вполне возможно, что все собаки являются потомками небольшой группы волков, отделившихся от своих сородичей 33 тысячи лет назад.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался