Источник Правда.Ру

Астрономы обнаружили планету-странник

Французские астрономы обнаружили необычный космический объект — планету-странник. Такие космические тела также называют планетами-сиротами и квазипланетами. В отличие от обычных планет, они не вращаются по постоянной орбите вокруг звезды, а свободно перемещаются в пространстве.

Обнаруженному космическому телу было присвоен код CFBDSIR2149. Открытие сделали сотрудники Гренобльского института планетологии и астрофизики под руководством Филиппа Делорма с помощью комплекса телескопов Канады, Франции и Гавайев. Уточнить свойства объекта помог радиотелескоп VLA в Чили, пишет 7info.ru.

Установлено,что масса планеты превышает массу Юпитера в 4 — 7 раз и находится достаточно близко по галактическим меркам к Солнечной системе — всего в 100 световых годах. Планету заметили недалеко от 30 молодых звезд, за которыми ранее велись наблюдения, отмечает raut.ru.

Читайте также: В НАСА протестировали межпланетный интернет

Исследователи предполагали существование такой планеты более десяти лет назад, но наблюдали подобную впервые. Отсутствие яркой звезды в районе этой планеты позволило команде изучить ее атмосферу в мельчайших подробностях. Выяснилось, что она состоит из метана и воды.

Ученые выдвинули две гипотезы происхождения "странника": это либо крупная планета-гигант, либо коричневый "карлик" — "несостоявшаяся" звезда. Однако ученые все же склоняются к версии, это все-таки "беглая" планета. Но это должны подтвердить дальнейшие исследования, уточняет "Российская газета".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН