Источник РИА Новости

Деревья стали расти быстрее из-за глобального потепления

Деревья стали расти быстрее из-за глобального потепления
Деревья стали расти быстрее из-за глобального потепления

Ученые обнаружили, что американские высокогорные сосны в последние десятилетия стали расти значительно быстрее, чем раньше. По мнению специалистов, это связано с глобальным потеплением климата.

Эксперты считают, что ускорение роста деревьев может положительно сказаться на поглощении растениями оксида углерода из атмосферы или сократить продолжительность жизни деревьев.

Читайте также: Земля во власти климатического дежавю

В последние четыре с лишнем тысячи лет средняя ширина годового кольца остевой сосны равнялась 38 миллиметров, а за последние полвека она успела разрастись до 58 миллиметров, причем процесс роста постоянно ускоряется.

Такое явление характерно лишь для деревьев, живущих в пределах 150 метров от верхней границы ареала обитания остевых сосен. У растений, находящихся на меньших возвышенностях, кольца таких тенденций к увеличению не демонстрируют, поскольку их рост зависит от количества осадков и влажности грунта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"