Источник Правда.Ру

Шаттл "Индевор" удачно пристыковался к МКС

Шаттл "Индевор", отправившийся в пятницу с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 15-дневную миссию на Международную космическую станцию, удачно пристыковался к МКС, сообщила дежурный представитель космического Центра НАСА имени Джонсона Николь Клутье.

"Как и планировалось, шаттл "Индевор" пристыковался к МКС в 17.01 (в воскресенье) по времени Восточного побережья США (01.01 мск понедельника). Примерно за час до этого командир шаттла Крис Фергюсон провел маневр облета вокруг МКС, чтобы экипаж станции мог сфотографировать теплозащитный слой шаттла", - сказала собеседница.

По ее словам, это обычная процедура, которая проводится в тот момент, когда шаттл находится примерно в 200 метрах от МКС. Весь маневр длится девять минут, за которые корабль поворачивается к МКС днищем. Для съемки теплозащитного слоя шаттла экипаж МКС использует цифровые камеры с объективами, фокусное расстояние которых составляет 800 и 400 миллиметров, сказала Клутье.

Она добавила, что съемка проводилась из окна сервисного модуля "Звезда", во время "фотосессии" было сделано порядка 300 снимков. Эти фото будут отправлены в Центр управления полетами в техасском городе Хьюстоне, где их проанализируют эксперты. После проверки на герметичность между МКС и "Индевором" будут открыты переходные люки, и астронавт Сандра Магнус, которая вместе с шестью другими астронавтами находится на борту шаттла, станет полноправным членом 18-й долгосрочной экспедиции на МКС.

Она сменит постоянного члена экспедиции Грегори Шэметоффа. Шаттл "Индевор" с семью членами экипажа стартовал в пятницу с пусковой площадки 39А космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал. На шаттле в космос отправились командир корабля Крис Фергюсон, пилот Эрик Бо, бортинженеры Стив Боуэн и Дональд Петти, технические специалисты Хайдемари Стефанишен-Пайпер, Шейн Кимбро и Сандра Магнус, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии