Источник Правда.Ру

Изобретен дом, получающий энергию от кранов и форточки

Японские ученые разработали экологический дом, который полностью обеспечивает сам себя электроэнергией за счет внутренних источников, таких как ветер из окна и открывание дверей.

Строительство экспериментального экодома ведется на территории университета Тохоку, где работаю инициаторы проекта, и должно завершиться к лету будущего года.

Экодом внешне ничем не отличается от обычных двухэтажных домов. Однако он оснащен большим количеством маленьких электростанций.

"Ветер из окна, струи дождя, текущие по водостоку, открывание и закрывание дверей, вода, текущая из крана - всё это источники энергии, которые мы обычно не замечаем", - считает профессор университета Кадзуюки Тодзи.

Энергии, выделяемой при чистке ковра, достаточно для работы небольшого радио, а от часовой поездки на велосипеде можно зарядить сотовый телефон. Небольшая энергия, выделяемая в быту, собирается на электроаккумуляторы, а с них поступает на электробытовые приборы, сообщает "РИА Новости".

"Мы рассчитали, что с помощью таких аккумуляторов можно полностью обеспечить необходимую для жизни электроэнергию", - поясняет профессор Тодзи.

Япония страдает от нехватки собственных энергоресурсов. В 1979 году парламент принял закон о рациональном использовании энергии, который предусматривал комплекс мер по эффективному расходу энергии во всех сферах жизнедеятельности.

Различные проекты по энергосбережению имеют общенациональное значение. По мнению ученых их университета Тохоку, внедрение разработанных ими таких экодомов не только позволит сберечь энергоресурсы, но и сократит выделение СО2 на 10%.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
A M(Mail.Ru) Водитель-таджик бросил людей подо льдом