Иркутские ученые изобрели целебный хлеб со мхом

Иркутские ученые изобрели целебный хлеб со мхом. 237959.jpegИркутский государственный технический университет (ИрГТУ) выиграл конкурс фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Ученые разработали рецепт приготовления хлеба с уникальной добавкой - исландским мхом.

Этот мох произрастает в Иркутской области и обладает целительными свойствами. По словам специалистов, десять лет изучавших свойства этого мха, регулярное употребление данной пищевой добавки позволяет избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных заболеваний, пишет портал passion.ru. Более того, этот хлеб будет диетическим.

Рецепт получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых НИ ИрГТУ, сообщается на официальном сайте института. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент, авторами которого являются доцент, кандидат биологических наук Светлана Вершина и аспирант Ольга Кравченко.

Они доказали, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11 процентов, увеличивает срок хранения готовой продукции на 20 процентов, отмечает НИА "Кузбасс". В российском хлебопечении исландский мох до этого никогда не использовался, хотя имеет ряд преимуществ по сравнению с другими растительными добавками.

Обсудить