Источник Правда.Ру

15-й пуск "Булавы" назначен на лето

Первый в этом году испытательный пуск морской баллистической ракеты "Булава" состоится не весной, как сообщалось ранее, а летом. По словам главного разработчика ракеты Юрия Соломонова, "Булаву" запустят в июне.

Он пояснил, что в июне растает лед в северных широтах и испытания станут возможными, передает GZT.RU. С какого носителя запустят "Булаву", еще не решено. По словам Соломонова, ее могут запустить и с АПЛ "Дмитрий Донской", и с АПЛ "Юрий Долгорукий", это будет зависеть от готовности последней. В конце прошлого года главком ВМФ Владимир Высоцкий сообщал, что "Булава" будет испытана весной 2011-го, передавало РИА Новости.

Читайте также: Сильные морозы ударили по планам "Булавы"

Как напоминает "Вести.ру", в 2011 году "Булаву" ждет наиболее сложный и ответственный этап испытаний. Ракету нельзя принять на вооружение до тех пор, пока не будет осуществлен залповый пуск с борта подводного ракетоносца. Кроме того, из 14 осуществленных пусков "Булавы" пока не было ни одного на максимальную дальность. Последний удачный запуск был произведен 29 октября 2010 года.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, трехступенчатая, 6-10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра, сообщает BaltInfo.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался