Источник РИА Новости

Юпитеру смерили температуру

204775.jpegСотрудники Европейской южной обсерватории впервые получили тепловые изображения Большого красного пятна на Юпитере - вихря, за которым ученые наблюдают уже несколько лет.

Глава исследовательской группы Гленн Ортон пояснил, что раньше ученые считали, что Большое красное пятно не обладает внутренней структурой, однако новые данные показали, что на самом деле "оно невероятно сложно устроено". Наблюдения показали, что самые яркие области Большого красного пятна, равного по размеру трем диаметрам Земли, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружено более холодными внешними вихрями.

Коллега Ортона Ли Флетчер добавил, что наиболее яркая оранжево-красная часть пятна примерно на три-четыре градуса теплее окружающей области, назвав это "одной из наиболее интригующих находок". Средняя температура Большого красного пятна составлет порядка -160 градусов по Цельсию.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии