Источник Правда.Ру

В челябинском метеорите обнаружили кристалл, похожий на алмаз

В челябинском метеорите найден кристалл, похожий на редкий алмаз. Теперь ученым предстоит его изучить.

"Мы провели новые исследования частиц пыли челябинского метеорита, в ходе которых обнаружили углеродный кристалл, похожий на алмаз. Для того, чтобы проанализировать его структуру, необходимо извлечь образец и детально изучить его - это может занять около месяца", - сказал ТАСС научный сотрудник кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.

Пока есть две версии происхождения кристалла. Алмаз мог образоваться в недрах метеорита еще в космосе, либо же при вхождении небесного тела в атмосферу Земли.

Напомним, метеорит упал 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Наиболее крупные фрагменты найдены в окрестностях озера Чебаркуль.

Ранее Правда.Ру писала, что NASA (Американское Национальное аэрокосмическое агентство) сообщило о том, что к Земле направляется опасный астероид 2013 TX68, имеющий похожие на челябинский метеорит характеристики. Космическое тело способно стереть с лица Земли целый город.

Отмечается, что астероид 2013 TX68 уже к 5 марта 2016 года будет на расстоянии 17 000 километров. Диаметр метеорита составляет 30 метров.

Однако прогнозы специалистов NASA утешают: вероятность столкновения астероида с Землей крайне мала. Тело вернется к Земле 28 сентября 2017 года, и тогда возможность его падения будет 1 к 250 000 000. А в 2046 и 2097 годах, когда астероид снова приблизится к нашей планете, вероятность столкновения будет и то меньше.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Челябинский метеорит раскрыл свои тайны?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом

Руководитель украинской рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук пригрозил огромными потерями России, если она решит "пробить коридор на Крым" через территорию Украины.

Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"