Источник Правда.Ру

В вечной мерзлоте нашли "бациллу бессмертия"

В вечной мерзлоте нашли "бациллу бессмертия". bacteria

Сибирские ученые нашли в вечной мерзлоте в недрах Мамонтовой горы (Якутия) бактерию, которая активируется и делится при температуре всего плюс пять градусов. Об этом заявили в центре общественных связей Сибирского отделения РАН. Сейчас специалисты ведут определение и сравнение генома Bacillius F, чтобы более точно датировать микроорганизм.

Читайте: Якутия — мировая научная площадка

Согласно характеристикам белков и некоторым другим факторам, найденная бактерия "отстала" от современных на три миллиона лет, сообщает "Фонтанка.Ру". Эксперты предполагают, что таким бактериям присущ особый механизм сохранения жизнеспособности.

"Вдобавок их отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши. Все так и произошло", — заявила старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Надежда Миронова.

"Мы просто подумали: поскольку бактерии были найдены в вечной мерзлоте, где вполне успешно сохранились, возможно, у них есть механизмы сохранения жизнеспособности. Вдобавок, их отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши. Все так и произошло", — рассказала она, пишет "Сибкрай.ru".

Читайте также: В Якутии нашли древнего бизона

Получившие "прививку от старости" животные оказались во всех смыслах благополучные, чем контрольные грызуны. "Уже подтверждено, что инъекции Bacillius F благоприятно повлияли на некоторые показатели качества бытия у престарелых животных. В первую очередь это касается иммунитета и скорости его активации", — говорится в пресс-релизе центра общественных связей, передает ER.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Якутия - рай на вечной мерзлоте
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии