Источник РИА Новости

Большой адронный коллайдер отправился на каникулы

198694.jpegСпециалисты Европейской организации ядерных исследований завершили первый цикл работы Большого адронного коллайдера после его перезапуска в прошлом месяце.

На сайте, где можно проследить за состоянием ускорителя, появилась надпись: "Увидимся в следующем году". За 26 дней с момента перезапуска БАК ученые научились удерживать устойчивые пучки протонов длительное время, столкнули частицы при энергии 900 гигаэлектронвольт в системе центра масс и довели энергию столкновений до рекордного значения 2,36 тераэлектронвольта.

Теперь коллайдеру проедстоит пережить доводку системы защиты от "квенчей" - резкого роста сопротивления в сверхпроводящих магнитах, из-за чего 15 месяцев назад случилась авария. Ученые рассчитывают вновь запустить БАК в феврале 2010 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа