Источник Правда.Ру

Химики подсчитали "беглецов" с Фукусимы

Химики подсчитали Американские химики подсчитали количественные показатели нейтронного излучения аварийных ядерных реакторов Фукусимы, используя собранные у берегов Калифорнии данные.

Как пишет Lenta.ru, 28 марта, спустя почти две недели после того, как на реакторы Фукусимы для охлаждения стали закачивать морскую воду, американские ученые зарегистрировали рост концентрации изотопа серы-35 у берегов Калифорнии. Среднее количество ионов SO4, в состав которых входили атомы этого изотопа, увеличилось с 475 до 1,5 тысяч единиц на кубометр воздуха, отмечает портал ecosever.ru. В полтора раза выросла концентрация оксида SO2, содержащего серу-35.

Читайте: Радиация на "Фукусиме" достигла смертельно опасного уровня

Причиной резкого роста концентрации серы были именно меры по охлаждению реакторов "Фукусимы". Дело в том, что нейтронное излучение превращает атомы хлора, содержащиеся в морской воде, в атомы серы-35. Они, в свою очередь, взаимодействуя с кислородом, формируют ионы и оксиды. Используя собранные данные, а также информацию о воздушных потоках, полученную от Национального управления по исследованию океанов и атмосферы, химики смогли определить количество серы, которое выделилось при охлаждении реакторов.

А на основе этих данных исследователи смогли оценить количество "сбежавших" с Фукусимы нейтронов. Оказалось, что за период с 13 по 20 марта каждый квадратный метр охлаждающих бассейнов реакторов испустил порядка 400 миллиардов нейтронов. Как следствие, концентрация ионов радиоактивной серына Фукусиме в 365 раз превосходила норму.

Читайте: Ядерное топливо из "Фукусимы" извлекут через 10 лет

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на АЭС "Фукусима-1" произошла целая серия аварий, напоминают "Аргументы и факты". В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома. Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Японии стали более 14,5 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся почти 11,5 тысячи граждан.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке