Источник РИА Новости

"Нерпу" снова испытают на следующей неделе

"Нерпу" снова испытают на следующей неделе

Атомная подводная лодка "Нерпа", на которой год назад во время испытаний погибли 20 человек, на предстоящей неделе выйдет из приморского города Большой Камень в Японское море для очередных тестов.

Сначала планировалось отправить АПЛ на испытания сегодня, но позже было решено перенести выход в Японское море на неделю. Сейчас на "Нерпе" проходят подготовительные работы. Ожидается, что через несколько дней субмарина выйдет на двухнедельные государственные испытания. После тестов начнется процесс передачи судна в состав ВМФ РФ.

Напомним, авария на "Нерпе" произошла во время заводских ходовых испытаний. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Многие члены экипажа и принимавшие участие в испытаниях заводчане погибли от удушья. Жертвами ЧП стали три военнослужащих ВМФ и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Читайте также: Матрос, обвиняемый в трагедии на "Нерпе", абсолютно вменяем

По версии следствия, матрос Дмитрий Гробов неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, и это вызвало срабатывание фреоновой системы пожаротушения. В отношении подводника возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии