Источник Правда.Ру

Ученые объявили: Жизнь после смерти есть

Британская исследовательская группа из Саутгемптонского университета выяснила, что после биологической смерти мыслительный процесс не прекращается. К такому выводу ученые пришли после изучения данных 2060 человек.

Респонденты в прошлом переживали остановку сердца и клиническую смерть. Считается, что через полминуты после того, как сердце перестает биться, полностью прекращает деятельность мозга человека, и, соответственно, человек не может мыслить. При этом некоторые из опрошенных сказали, что они продолжали осознавать происходящее вокруг себя в течение более продолжительного времени - вплоть до трёх минут после того, как было объявлено об их клинической смерти, передаёт "Московский комсомолец".

Одному из участников в возрасте 57 лет, удалось описать происходившее с феноменальной точностью, говорят учёные. Рассказ этого человека позволяет предположить, что воспоминания людей, переживших клиническую смерть, являются подлинными - до сих пор их чаще всего их списывают на иллюзии или галлюцинации, испытанные до остановки сердца или вскоре после его повторного запуска.

Более того - многие участники исследования сообщили, что они помнят ощущение страха, преследовавшее их после остановки сердца. Исследователи предполагают, что на самом деле людей, ощущавших или воспринимавших что-либо после клинической смерти, могло быть даже больше, чем показал их опрос, но из-за воздействия различных медицинских препаратов или небольших повреждений мозга сохранить воспоминания об этом удалось не всем.

По словам специалистов, их исследование свидетельствует о том, что смерть представляет собой более «растянутый» по времени, а значит, и в большей степени обратимый процесс, чем до сих пор считалось.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы