Источник Правда.Ру

Роскосмос планирует создание сверхтяжелой ракеты-носителя

Роскосмос планирует создание сверхтяжелой ракеты-носителя. В России создадут сверхтяжелую ракету-носитель

Специалисты Роскосмоса намерены начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году.

На первый этап работ Роскосмос просит выделить 214,6 млрд рублей, такая сумма прописана в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, пишет Известияю

По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 млрд, поскольку на 2025-2030 годы, то есть на период уже следующей ФКП, приходится этап создания комплекса «в железе» и летные испытания.

Как говорится в проекте ФКП на 2016-2025 годы, 214,6 млрд рублей, запрашиваемые Роскосмосом, пойдут на создание кислородно-углеводородных (то есть работающих на природном газе) маршевых двигателей для первой ступени ракеты-носителя; создание кислородно-водородного двигателя для второй ступени ракеты; создание кислородно-водородной многодвигательной установки для крупногабаритного разгонного блока, а также самого этого блока. 

Отметим, ракетный комплекс сверхтяжелого класса Роскосмос планирует создавать в два этапа: к 2028-2030 году создается носитель грузоподъемностью 80-100 т на низкую околоземную орбиту. Ракета с такими параметрами даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле (ПТК, его созданием уже занимаются в РКК «Энергия») к Луне, но без высадки на саму Луну.

 Взлетная масса лунного взлетно-посадочного комплекса будет примерно такой же, как и у ПТК, - порядка 20-25 т. Чтобы отправить их к Луне в одной связке, нужна будет ракета грузоподъемностью 160-180 т, утверждают авторы проекта ФКП.

Ракет такой грузоподъемности человечество еще не создавало. Для сравнения: создаваемый сейчас американской корпорацией Boeing новейший ракетный комплекс сверхтяжелого класса SLS ориентирован на вывод 70 т, в перспективе конструкция носителя позволит увеличить грузоподъемность до 130 т (стоимость создания SLS   порядка $35 млрд).

Читайте также:

Луна - космодром для межпланетных полетов

Луна станет тренировочным полигоном

Колонизация Луны начнется в 2030-м

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным

Комментарии
Комментарии