Источник Правда.Ру

На Землю переданы данные о марсианской песчинке

Американский марсоход Phoenix Mars Lander впервые сфотографировал и передал на Землю данные об отдельно взятой марсианской песчинке.

Уникальные кадры удалось сделать при помощи атомного микроскопа, входящего в состав оборудования Phoenix. Исследователи отмечают, что диаметр одной марсианской песчинки составляет примерно 1 микрометр (1 миллионная доля метра). Вместе с оптической фотографией были также получены снимки в режиме 3D и спектрограммы материалов.

Смотрите фоторепортаж Пейзажи красной планеты.

"Это первая детальная картина того, из чего состоит марсианский грунт. Именно из-за красного цвета этих частиц сам Марс из космоса виден как красная планета", - рассказал один из научных сотрудников миссии швейцарец Урс Штауфер.На поверхности Марса находятся сотни триллионов таких частиц, и сейчас есть все основания полагать, что все они имеют почти одинаковый химический состав.

В НАСА подтвердили, что переданные снимки являются самыми четкими из всех, что были сделаны на Красной планете. Для того, чтобы получить такие сведения, потребовалось почти 10 лет работы и 320 миллионов километров проделанного пути, отметили в НАСА.

В Университете Аризоны, откуда ведется научное руководство миссией, говорят, что атомный микроскоп аппарата способен делать снимки объектов диаметром до 100 нанометров (в 10 раз меньше песчинки марсианской пыли).

Теперь в космическом ведомстве намерены провести детальный анализ полученных материалов, в частности исследовать химическое строение песчинки, сообщает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Филипп Новиков Инна НОВИКОВА: "Как же не хватает Джен Псаки..."
Игорь Карпухин "Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
strateg s В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
strateg s Британская секта принуждала последователей к секс-экспериментам
vkontakte_341050064 В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Людмила Васильева (Бурлакова) Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
вячеслав судаков PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Юрий Котов Украинца возмутило слово "хохол" в учебнике английского
bugbu mijio PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе