Источник Правда.Ру

У обезьян нашли вирус, убивающий людей

У обезьян нашли новый смертельный вирус. 241839.jpegНовый смертельно опасный вирус, который может передаваться человеку, обнаружен в организме обезьян. Он вызывает пневмонию и гепатит.

В мае 2009-го в калифорнийском Национальном центре изучения приматов среди южноамериканских обезьян - красных прыгунов - произошла вспышка скоротечной пневмонии, сопровождавшейся гепатитом, пишут "Дни.ру". Заболели 23 обезьяны из 65, а 19 из них, несмотря на лечение, умерли или были усыплены. Более того, один из сотрудников, лечивших больных животных, заразился вместе со своей семьей.

Как установили ученые, вспышку вызвал ранее неизвестный аденовирус, получивший обозначение TMAdV (titi monkey adenovirus). Это один из типов ДНК-вирусов, которые могут поражать многих позвоночных, включая приматов и людей, сообщает "Московский Комсомолец".

Ранее считалось, что аденовирусные инфекции могут поражать только "свой" вид, отмечает "Утро.ру". Так, человеческие аденовирусы не передаются обезьянам без специальных вирусов-помощников и не заражают грызунов, и наоборот. Но на сей раз вирус перешел видовую границу.

Новый вирус оказался потенциально более опасным, чем, к примеру, вирус птичьего гриппа. TMAdV способен распространяться среди людей. Ученые успокаивают: нет причин опасаться пандемии. "Вирус перешел в человеческую популяцию достаточно давно и с тех пор циркулирует на достаточно низком уровне", - говорится в исследовании.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий