Источник Правда.Ру

Уникальное лунное затмение начнется сегодня вечером

Уникальное лунное затмение начнется сегодня вечером. В ночь на четверг жители европейской части России могут стать свидетелями первого в этом году полного ленного затмения. Это явление можно будет наблюдать с 21:24 среду до трех часов ночи (по московскому времени).

Как сообщает РИА Новости, земной полутени Луна коснется в 17:24 по Гринвичу (21:24 по Москве), когда спутник Земли будет проходить по созвездию Змееносца, неподалеку от туманности Лагуна. Полностью лунный диск погрузится в земную тень в 19:22 по Гринвичу (23:22 по Москве). Полное затмение продлится до 21:02 по Гринвичу (01:02 по Москве). Для наблюдателей, оказывающихся в зоне затмения, затмение будет необычным зрелищем, так как его полная фаза будет не менее 100 минут.

Читайте также: Пыльная часть Луны преподнесла ученым сюрприз

Предстоящее лунное затмение будет "центральным" — Луна пройдет почти по центру земной тени и в момент полной фазы может окраситься в очень темный цвет или вообще стать невидимой. Следующее такое астрономическое событие можно будет наблюдать лишь 18 мая 2152 года, через 141 год. Лунные затмения могут происходить каждый год, но центральные — очень редкое явление, отмечает "Новости Байкал-дэйли".

Читайте: С концом света придется повременить 

Полное затмение смогут наблюдать жители стран Африки, большинства государств Европы (кроме северных районов Великобритании и стран Скандинавии) и Азии, добавляет "Русская служба новостей". Лунное затмение можно будет видеть практически на всей европейской территории России, кроме самых северных районов. Однако полностью цикл затмения можно будет наблюдать только в южных регионах страны. В северо-западных регионах и на Урале будет видно только начальные или конечные фазы затмения на восходе или на закате Луны.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии