Источник Reuters

НАСА запустит "Индевор" в среду

НАСА запустит
НАСА запустит "Индевор" в среду

Американское космическое ведомство назвало новую дату запуска корабля многоразового использования "Индевор", старт которого, первоначально назначенный на 13 июня, был отложен в связи с утечкой топлива.

Теперь корабль отправится к Международной космической станции в грядущую среду, 17 июня, в 5:40 утра по восточному времени (13:40 по Москве). Тем не менее, в случае обнаружения еще какой-либо технической неисправности, запуск шаттла будет вновь отложен и потом уже состоится не ранее следующего месяца.

Примечательно, что для старта "Индевора" в среду НАСА придется отложить запуск другого аппарата - зонда для исследования Луны Lunar Reconnaissance Orbiter. Запуск этого аппарата - первого в рамках миссии НАСА по возвращению человека на Луну - планировалось осуществить именно 17 июня 2009 года.

Стоит также отметить, что окончательное решение касательно того, какой из двух миссий отдать предпочтение, будет принято сегодня - на совещании руководящего совета НАСА. В случае, если специалистами будет принято решение в пользу лунного зонда, у шаттла останется лишь одно "стартовое окно" в этом месяце - в субботу, 20 июня.

Комментарии
Комментарии