Источник Правда.Ру

Ученые вырастили шизофрению в пробирке

Ученые вырастили в пробирке шизофрению. 235701.jpegВпервые ученым удалось вырастить в лабораторных условиях культуры нервных клеток, больных шизофренией, и "преобразовать" их в здоровые. Теперь они надеются, что разработанный способ поможет найти наиболее действенные лекарственные препараты для борьбы со страшным недугом и разгадать многочисленные тайны, которые хранит эта болезнь, пишет GZT.ru.

В основу исследования легло использование так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток), которые были получены от нескольких больных шизофренией пациентов.

Когда iPS-клетки были преобразованы в нервные клетки (нейроны), то последние формировали гораздо меньше связей (синапсов) друг с другом по сравнению с нейронами здоровых людей, не имеющих каких-либо психических отклонений. Однако электрические импульсы искусственно полученные нейроны проводили не хуже здоровых.

На следующем этапе экспериментов ученые решили проверить, какой эффект на искусственно созданные нейроны будет оказывать медицинский препарат "Локсапин", часто используемый при лечении шизофрении, сообщает CNews.ru. Оказалось, данный медикамент увеличивает количество синапсов между нервными клетками. Примечательно, что четыре других нейролептика, активно используемые в медицинской практике, не оказывали на полученные нейроны никакого заметного влияния.

Более того, исследователи показали, что в нервных клетках шизофреников и здоровых людей наблюдается разный уровень экспрессии (работы) генов. Причем большая часть этих генов отвечала за формирование синапсов между нейронами.

По словам психогенетика из Университета Кардиффа Майкла Оуэна, формирование синапсов действительно может служить одним из параметров для оценки различий между нервными клетками шизофреников и здоровых людей, пишет "Компьюлента". Однако он также считает, что это далеко не единственный "маяк", сигнализирующий о болезни, и другие еще предстоит искать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии