Источник Правда.Ру

Генетики создали "цыпленкозавра"

Биологи и генетики из Чили вырастили зародыш необычного трансгенного цыпленка. Его ноги по своей анатомии напоминают задние лапы динозавров.

Известный палеонтолог Джек Хорнер еще 7 лет назад объявил о своем намерении "воскресить" динозавров и превратить курицу в "курицезавра", десятки команд генетиков и биологов соревнуются в том, чтобы воссоздать различные детали анатомии древних ящеров — их челюстей, хвоста и других частей тела. Пока ни один из этих экспериментов не был доведен до логического конца по этическим причинам, пишет во вторник РИА Новости.

Жоао Ботельо из университета Чили в Сантьяго и его коллеги представили очередной кусочек этого генетического "паззла". Они научились модифицировать работу генов, управляющих ростом ног птиц, таким образом, что они становятся похожими на полноценные конечности динозавров.

Главное отличие между птицами и динозаврами заключается в том, как устроены их берцовые кости. У ископаемых, как и у человека и всех современных млекопитающих, большая и малая берцовые кости обладают примерно одинаковой длиной. У всех же птиц, за исключением пингвинов, малая берцовая кость гораздо короче большой. Часто она вообще сливается с большой костью или превращается в своеобразную "иголку", как в куриных ножках.

Команда ученых попыталась "повернуть время вспять" и вернуть кости ног птиц в исходное состояние, изучив работу генов, управляющих ростом голеней и берцовых костей во время развития зародыша.

Как заметили исследователи, изначально обе эти кости в зародыше обладают одинаковой длиной, однако по мере его развития малая берцовая кость становится заметно короче, чем ее большая "тезка". Это происходит из-за активности особого гена, который ученые называют "индийским ежом" IHH (Indian Hedgehog).

Данный ген подавляет рост и размножение будущих клеток костей и заставляет их превращаться во "взрослые" ткани, что приводит к преждевременному формированию кости и уменьшению относительных размеров малой берцовой кости по сравнению с ее большой сестрой.

Подавив работу IHH в нескольких зародышах курицы, ученым удалось получить эмбрионы "курицезавров" с типично динозаврьими ногами.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Ученые возродят мамонтов?
Комментарии
Комментарии