Источник Правда.Ру

В Китае найдены четырехкрылые птицы

Китайские палеонтологи обнаружили окаменелые останки 11-ти четырехкрылых птиц. У этих существ, живших 100-150 миллионов лет, оперение покрывало все четыре конечности, доказывая тот факт, что первые птицы имели по две пары крыльев.

Ученые изучили структуру перьев древних конфуциорнисов и птиц из родов Sapeornis and Yanornis периода мезозоя, а потом они восстановили их облик по найденным отпечаткам. Реконструкция показала, что на ногах у них были длинные жесткие маховые перья, которыми они могли помогать себе в полете. Так, одна из особей, представитель рода Sapeornis, имела размер тела в 30-35 сантиметров и перья в 3-5 сантиметров на всех конечностях. Исследователи уверены что все современные двукрылые птицы имели таких предков.

При этом, скорее всего, маневренность этих птиц была куда хуже, чем у современных, и со временем они стали вымирать, не имея возможности конкурировать с двукрылыми. Впрочем в современном мире сохранились и птицы с оперенными лапами, такие как нелетающие шелковые куры в Юго-Восточной Азии.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке