Источник Правда.Ру

Россия и Китай встретятся на Луне в ближайшее время

Как сообщило Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР, китайские ученые официально приступили к подготовке нового этапа в освоении Луны. По данным СМИ, в 2018 году на обратную сторону Луны должен осуществить посадку космический аппарат Chang'e-4 .

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук Российской Федерации, пояснил для Правды. Ру, что Китай начал разработку своей программы исследований Луны в конце 90-х годов, которая была утверждена в 2004 году.

Несколько этапов уже полностью выполнено, в том числе мягкая посадка аппарата Chang'e -3 на лунную поверхность. "Китай стал третьей страной, который это осуществил после России и США" — сказал Юрий Зайцев… "И сейчас осуществляется очередной этап — это доставка грунта с Луны, запланировано два полета- один — на 2017-й год, второй- на 2020-й год". Есть информация о том, что китайцы так же разрабатывают ракетоносители для выполнения полета человека на Луну и высадки на ее поверхность.- отметил эксперт.

Юрий Зайцев в отношении российской лунной программы сказал, что она рассчитана на 2016-2022 год, если "не будут сдвиги из-за проблем с финансированием". По новой программе предусмотрены полеты собственного лунохода Луна-26 и пять — шесть полетов. Полярные области, по мнению Юрия Зайцева, будут основной целью исследований Луны. "Там обнаружили большие запасы летучих веществ, в том числе, льда. Водяного льда, из которого потом можно будет получать воду, и использовать ее для будущих поселений". Эксперт уточнил, что большая часть исследований по этой программе выполняется совместно с европейским космическим агентством и американскими учеными. В перспективе планируется создание первой обитаемой базы на Луне, которая будет работать вахтовым методом. "Основная задача — это астрономические наблюдения, и поскольку у Луны нет атмосферы, качество наблюдения будет значительно более высоким, чем с земной поверхности" -заметил Юрий Зайцев.

Эксперт полагает, что санкции не влияют на программу сотрудничества с Западом в области космоса. Российские приборы ставятся на американские луноходы, кроме того, "доставка европейских и американских астронавтов на МКС по-прежнему осуществляется с помощью наших ракетоносителей". — И двигатели наши закупают американцы, не смотря на протесты законодателей от республиканской партии, потому что США не могут обойтись без наших двигателей. И дальше это будет продолжаться", заверил Правду.Ру Юрий Зайцев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сергей Жуков: Приоритеты космоса — Луна, Марс, далее везде
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада