Источник Правда.Ру

Россия и Китай встретятся на Луне в ближайшее время

Как сообщило Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР, китайские ученые официально приступили к подготовке нового этапа в освоении Луны. По данным СМИ, в 2018 году на обратную сторону Луны должен осуществить посадку космический аппарат Chang'e-4 .

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук Российской Федерации, пояснил для Правды. Ру, что Китай начал разработку своей программы исследований Луны в конце 90-х годов, которая была утверждена в 2004 году.

Несколько этапов уже полностью выполнено, в том числе мягкая посадка аппарата Chang'e -3 на лунную поверхность. "Китай стал третьей страной, который это осуществил после России и США" — сказал Юрий Зайцев… "И сейчас осуществляется очередной этап — это доставка грунта с Луны, запланировано два полета- один — на 2017-й год, второй- на 2020-й год". Есть информация о том, что китайцы так же разрабатывают ракетоносители для выполнения полета человека на Луну и высадки на ее поверхность.- отметил эксперт.

Юрий Зайцев в отношении российской лунной программы сказал, что она рассчитана на 2016-2022 год, если "не будут сдвиги из-за проблем с финансированием". По новой программе предусмотрены полеты собственного лунохода Луна-26 и пять — шесть полетов. Полярные области, по мнению Юрия Зайцева, будут основной целью исследований Луны. "Там обнаружили большие запасы летучих веществ, в том числе, льда. Водяного льда, из которого потом можно будет получать воду, и использовать ее для будущих поселений". Эксперт уточнил, что большая часть исследований по этой программе выполняется совместно с европейским космическим агентством и американскими учеными. В перспективе планируется создание первой обитаемой базы на Луне, которая будет работать вахтовым методом. "Основная задача — это астрономические наблюдения, и поскольку у Луны нет атмосферы, качество наблюдения будет значительно более высоким, чем с земной поверхности" -заметил Юрий Зайцев.

Эксперт полагает, что санкции не влияют на программу сотрудничества с Западом в области космоса. Российские приборы ставятся на американские луноходы, кроме того, "доставка европейских и американских астронавтов на МКС по-прежнему осуществляется с помощью наших ракетоносителей". — И двигатели наши закупают американцы, не смотря на протесты законодателей от республиканской партии, потому что США не могут обойтись без наших двигателей. И дальше это будет продолжаться", заверил Правду.Ру Юрий Зайцев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сергей Жуков: Приоритеты космоса — Луна, Марс, далее везде
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
original19701 Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Serg Popov Вот это поворот: Тренером российской сборной может стать модель из Хорватии
Serg Popov Ученые вычислили самые "пышногрудые" страны
Андрей Афанасьев(Одноклассники) Киллеры раскрыли тайну убийства Бориса Немцова
Sebastian Pereiro Под Петербургом нашли детский лагерь с нарушениями всех возможных норм
Сергей Стасенко(Одноклассники) Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Vadim Oberemenko Россияне стали больше ненавидеть богачей и начальников
Эльдар Расулов(Facebook) Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Darko Cigrovski Владимир Путин отменил ограничения в отношении Турции