Источник Правда.Ру

"Шапочки" золотых рыбок оказались опухолями

Наросты на головах золотых рыбок являются доброкачественными опухолями — такой вывод сделали петербургские ученые в результате исследования. Работа шла под руководством профессора университета Андрея Козлова и руководителя лаборатории онкоэкологии НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова Марка Забежинского, и ее результаты могут оказать существенное влияние на исследование рака.

Золотых рыбок, голова которых украшена наростом-"шапочкой", вывели полторы тысячи лет назад в Китае. Раньше предполагалось, что "оно представляет собой жировое образование, однако всерьез эти наросты никто не изучал. Ученые наблюдали за мальками в течение 14 месяцев, по мере роста отбирая гистологические пробы с головы рыб. Первоначально мальки появились на свет без "шапочек". В возрасте 6 месяцев наросты появились у 39,5 процентов рыбок, а в возрасте 14 месяцев — у 60,7 процентов.

Гистологическое исследование на разных фазах развития наростов показало, что природа изменений — опухолевая, причем признаки злокачественности отсутствовали.

Читайте также: Из-за летнего времени птицы запели по ночам

По мнению ученых, это доказывает важность доброкачественных опухолей в процессе эволюции: именно они оказываются в организме поставщиком избыточного клеточного материала, так как в опухолях активируются и работают эволюционно новые гены. Так, миллионы лет назад клубни-опухоли, появившиеся на корнях бобовых растений, дали возможность бобовым растениям питаться атмосферным азотом. В результате клубеньки из опухолей превратились в специальные органы растения.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии