Источник Правда.Ру

Роскосмос не спешит хоронить "Фобос-Грунт"

Роскосмос не спешит хоронить "Фобос-Грунт". 249113.jpeg

Станцию "Фобос-Грунт", которая после запуска не смогла выйти на траекторию отлета и застряла на опорной орбите, в Роскосмосе не считают безвозвратно потерянной. По мнению российских специалистов, аппарат может упасть на Землю в начале января, и до этого времени остается возможность установить связь со станцией.

Роскосмос надеется восстановить управление автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт", а токсичное топливо в сбрасываемом блоке баков аппарата не представляет опасности, заявил в понедельник глава ведомства Владимир Поповкин, пишет "Российская газета". По его словам, еще есть время восстановить контроль над станцией.

По его мнению, говорить о "смерти космического аппарата" можно будет только в первых числах декабря, когда закроется полетное окно к Марсу. При этом Владимир Поповкин отверг предположение о конструктивных недостатках аппарата. Глава Роскосмоса отметил, что прогнозировать время существования "Фобоса" можно будет начинать только после того, как его орбита понизится до 180 километров. В случае падения марсианской космической станции, никакой опасности для Земли не будет. По словам Поповкина, нет сомнений, что аппарат "Фобос" взорвется при входе в плотные слои атмосферы, передают "Вести.ру".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Российская станция "Фобос-Грунт" сбилась с курса

Межпланетная станция была выведена на орбиту в ночь 9 ноября. После 688 секунд полета станция штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу, однако этого не произошло. Заместитель председателя правления компании "Русский страховой центр" Вячеслав Шабалин сообщал, что "Фобос-Грунт" застрахован от всех видов риска, в том числе и от полной гибели, на 1,2 миллиарда рублей, добавляет BFM.ru. Ранее американские специалисты сообщили, что станция может упасть на Землю 26 ноября.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"