Источник Правда.Ру

Роскосмос не спешит хоронить "Фобос-Грунт"

Роскосмос не спешит хоронить "Фобос-Грунт". 249113.jpeg

Станцию "Фобос-Грунт", которая после запуска не смогла выйти на траекторию отлета и застряла на опорной орбите, в Роскосмосе не считают безвозвратно потерянной. По мнению российских специалистов, аппарат может упасть на Землю в начале января, и до этого времени остается возможность установить связь со станцией.

Роскосмос надеется восстановить управление автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт", а токсичное топливо в сбрасываемом блоке баков аппарата не представляет опасности, заявил в понедельник глава ведомства Владимир Поповкин, пишет "Российская газета". По его словам, еще есть время восстановить контроль над станцией.

По его мнению, говорить о "смерти космического аппарата" можно будет только в первых числах декабря, когда закроется полетное окно к Марсу. При этом Владимир Поповкин отверг предположение о конструктивных недостатках аппарата. Глава Роскосмоса отметил, что прогнозировать время существования "Фобоса" можно будет начинать только после того, как его орбита понизится до 180 километров. В случае падения марсианской космической станции, никакой опасности для Земли не будет. По словам Поповкина, нет сомнений, что аппарат "Фобос" взорвется при входе в плотные слои атмосферы, передают "Вести.ру".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Российская станция "Фобос-Грунт" сбилась с курса

Межпланетная станция была выведена на орбиту в ночь 9 ноября. После 688 секунд полета станция штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу, однако этого не произошло. Заместитель председателя правления компании "Русский страховой центр" Вячеслав Шабалин сообщал, что "Фобос-Грунт" застрахован от всех видов риска, в том числе и от полной гибели, на 1,2 миллиарда рублей, добавляет BFM.ru. Ранее американские специалисты сообщили, что станция может упасть на Землю 26 ноября.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Sonia Son Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
vkontakte_391124411 Джоли рыдает впервые после развода с Питтом. ВИДЕО
Титан Гель От мертвого осла уши: реакция на требование Трампа "вернуть Крым"
Виктор Гольдмахер РФ ответила на план по снятию санкций взамен на "аренду Крыма"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
bugbu mijio Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса