Источник Правда.Ру

Доисторическая фабрика красок найдена в ЮАР

Доисторическая фабрика красок найдена в ЮАР. 247251.jpegДревнейшую мастерскую с краской, костяными "кистями" и другими предметами возрастом 100 тысяч лет - обнаружили археологи в южноафриканской пещере Бломбос.

Читайте: Дождь помог археологам найти древнейшее кладбище.

Кристофер Хэншилвуд из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР) и его коллеги отмечают, что наборы "древнего живописца" сохранились в полном составе: палитры, емкости для хранения краски, остатки пигментов. Эта удивительная находка была сделана еще три года назад. Однако с ходу невозможно было сделать однозначный вывод о назначении этих материалов, отмечает Membrana. Так, например, красную охру, природный краситель, древние люди среди прочего использовали как укрепляющую добавку в клей.

Теперь археологи завершили тщательное изучение, сравнение и оценку всех артефактов и пришли к выводу, что в данном случае перед нами своего рода фабрика по производству красок. 

Артефакты были обнаружены в нижнем слое отложений M3 в пещере Бломбос, палеолитическом памятнике, расположенном на берегу океана в 300 километрах к востоку от Кейптауна, пишет "Газета.ру". По современным оценкам, первые представители племени М3 заселили эту пещеру 125 тысяч лет назад. Со временем исследуемую пещеру засыпало песком, что и позволило сохранить ее содержимое на долгие века. 

Читайте: Доисторические дети рисовали мамонтов.

До сих пор было принято считать, что самые ранние образцы искусства были созданы около 35 000 лет назад в пещере Шове на юго-востоке Франции, сообщает "Московский Комсомолец". Ранние примеры наскальной живописи из пигмента охры датируются отметкой в 60 тысяч лет назад.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии