Источник Правда.Ру

Ватикан открыл выставку в честь Года астрономии

Ватикан открыл выставку в честь Года астрономии
Ватикан открыл выставку в честь Года астрономии

Старинные телескопы, глобусы звездного неба и оригиналы рукописей Галилея стали экспонатами выставки в Музее Ватикана, посвященной 400-летию первых астрономических наблюдений. Выставка под названием "Astrum 2009: Астрономия и Инструменты" прослеживает историю астрономии на примере инструментов, которыми пользовались исследователи начиная с III века.

Вчера на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, главный ватиканский чиновник от культуры монсиньор Джанфранко Равази отказался комментировать тот факт, что в XVII веке католическая церковь осудила Галилея за его открытие и отказалась признать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не является центром Вселенной. "Для того чтобы признать былые ошибки, нужно иметь большую храбрость, - сказал Равази. - Я предпочитаю думать, что нам нужно больше смотреть в будущее".

Смотрите фоторепортаж с уникальной выставки.

Напомним, что в 1633 году католическая церковь признала теорию Галилея опасной для веры. Ученого заклеймили как еретика и вынудили отречься от своих воззрений, после чего приговорили к пожизненному заключению, затем замененному на домашний арест.

Современные противники Ватикана активно используют этот прецедент для критики церкви за ее "враждебность науке". В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил, что приговор Галилею был "ошибкой, ставшей результатом трагического взаимонепонимания".

Нынешняя выставка и другие исходящие от Ватикана инициативы по празднованию 400-летия астрономических наблюдений и Года астрономии по версии ООН также являются попыткой опровергнуть обвинения во "враждебности науке".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
vkontakte_224210882 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Серик Малтыбаев Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Георгий Налибов Фото "в кустах" на инаугурации Трампа очень обидело Саакашвили
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Доказана польза поедания насекомых
Добрыня Никитич(Одноклассники) Съезд "Единой России" избрал партийное руководство
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Daily Mail: Россия сможет разгромить британскую армию за один день
professor paraiba Иран становится большой проблемой
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Алексей Котов(Одноклассники) Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад