Источник Правда.Ру

Медведев потребовал навести порядок в космической отрасли

Медведев потребовал навести порядок в космической отрасли. 267963.jpeg

Россия вкладывает значительные финансовые средства в космическую отрасль, однако ряд последних неудачных запусков говорит о системных проблемах и отставании от ведущих космических держав. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на правительственном совещании.

Глава правительства собрал совещание в связи с последним неудачным стартом ракеты-носителя "Протон-М", которая не смогла вывести на орбиту сразу два спутника связи. Медведев напомнил, что за последние 1,5 года Россия произвела семь аварийных пусков и потеряла десять спутников. 

"Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная. Что особенно неприятно, происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной ведущей космической державы", - подчеркнул Медведев.

Читайте: Потерянный из-за аварии спутник вышел на связь

И все это происходит на фоне постоянного роста финансирования космической отрасли. Как отметил премьер,  с 2012 по 2015 год планируется потратить на космическую сферу 650 миллиардов рублей, пишет "Российская газета".

По мнению Медведева, существуют три системные проблемы в этой отрасли. Во-первых, производственная база устарела, 90 процентов мощностей эксплуатируются десятилетиями и требуют обновлений. Во-вторых, слабая электронная компонентная база и отсутствие необходимых конструкционных материалов техники. В третьих, космическая отрасль испытывает дефицит новых кадров. Премьер  потребовал определить круг ответственных за все неудачные космические старты, сообщает РБК.

"Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам. Необходимо, понять, что происходит, в чем причины, кто ответил за все, кроме несчастной страховой компании", - заявил Медведев.

Глава кабинета министров распорядился усилить меры по контролю за деятельностью Роскосмоса и качеством его продукции. В течение месяца должны быть решены вопросы реформирования космического ведомства. При этом Медведев отметил, что уже сегодня примет организационное или кадровое решение, касающееся российских космических исследований.

Читайте: Летательный аппарат НАСА взорвался на испытаниях

В ночь на 7 августа ракета-носитель "Протон-М" должна была доставить на орбиту два спутника - "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Однако в работе разгонного блока случился сбой. Спутники стоимостью в сотни миллионов долларов не достигли целевой орбиты и стали космическим мусором, напоминает НТВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
владимир буканов Кремль высказался про отставку правительства
Vladimir Afonin Стало известно, как на Земле появилась любовь
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стало известно, как на Земле появилась любовь
ренат джабаров "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Гей-парад на Полярном круге запрещен из-за детей