Источник Правда.Ру

Ученым из Японии удалось вырастить сетчатку глаза

Ученым удалось вырастить сетчатку глаза. 260521.jpeg

Японским ученым из Университета Кобе, работающим в области регенеративной медицины, удалось создать сетчатку глаза человека, вырастив ее из эмбриональных стволовых клеток, сообщает Medicus.ru.

По мнению авторов работы, созданная искусственным путем сетчатка является практически идеальным воспроизведением настоящей и состоит их двух слоев: внутреннего, с нервными клетками, и внешнего, образованного пигментным эпителием, рассказывает журнал "Nature".

Крайне важным достижением стало получение фоторецепторов при помощи стволовых клеток — это часть сетчатки, которая отвечает за восприятие света. Эти светочувствительные клетки ранее не удавалось вырастить в лабораторных условиях. Дегенерация сетчатки, в первую очередь, связана именно с повреждением фоторецепторов, отмечает МТРК "Мир".

Искусственно созданная сетчатка, возможно, станет первым практическим клиническим применением эмбриональных стволовых клеток в качестве трансплантата. В такой трансплантации нуждаются миллионы людей: заболевания этой структуры глаза являются широко распространенной причиной потери зрения.

Читайте также: Стволовые клетки человека удалось клонировать

"Это важная веха в регенеративной медицине, — заявил автор исследования Йошики Сассай. — Наш подход открывает новые возможности в использовании стволовых клеток для восстановления сложных тканей, таких как сетчатка глаза".

Искусственная сетчатка создана, но остается нерешенной проблема ее "подключения" к зрительному нерву, что по данным японских ученых, пока что сложно сделать.

Читайте также: Британские врачи вырастят пациентам новые глаза

Достижение израильских ученых уже заинтересовало Великобританию, где ежегодно проводится около 250 тысяч операций по костной трансплантации, добавляет NEWS.am.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы