Источник Правда.Ру

"Миры" совершили первое погружение в Женевское озеро

"Миры" совершили первое погружение в Женевское озеро. 239960.jpegРоссийские глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили первое погружение на дно Женевского озера в рамках научной программы по изучению водоема. Аппараты опустились на глубину 296 метров.

Женевско озеро - второе по крупности в Центральной Европе, оно расположено на границе Швейцарии и Франции. Батискафы будут до конца августа ежедневно производить погружения, чтобы собирать образцы грунта и исследоать водные массы, сообщают "Вести.ру".

Первое погружение продолжалось около 40 минут. Оно проходило примерно посередине озера, между швейцарской Лозанной и французским Эвианом, передает РИА Новости.

"Погружение прошло нормально, несмотря на то, что видимость сегодня была плохая. Тем не менее, мы видели останки затонувшего парохода "Рона" и нескольких рыб", - заявил российский ученый Анатолий Сагалевич, который возглавляет экспедицию.

Читайте: Кэмерон погрузится в Марианскую впадину за продолжением "Аватара"

На борту первой субмарины, которой управлял Сагалевич, находились знаменитый американский океанограф Дон Уолш, ранее спускавшийся в Марианскую впадину в Тихом океане, а также известный швейцарский воздухоплаватель, один из создателей первого в мире самолета на солнечных батареях Бертран Пикар.

Читайте: "Миры" могут отправиться в океан на три года

На борту "Мира-2" находились герой России Евгений Черняев, а также вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы Артур Чилингаров и почетный консул России в Лозанне и президент фармацевтического концерна Ferring Фредерик Паулсен, который в августе 2007 года был участником глубоководной экспедиции к Северному полюсу и опускался на "Мире" на глубину 4302 метра.

Научная программа исследований разработана Федеральной политехнической школой Лозанны и включает различные направления - геологию, гидрологию, геохимию, микробиологию. В составе экспедиции - около 20 российских исследователей, к которым присоединились ученые из Швейцарии, Франции, Великобритании и США. Специалисты ожидают сделать немало открытий, поскольку Женевское озеро глубиной более 300 метров пока настолько тщательно еще не изучали.

  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий